Fraîcheur du Sud...
L'Andalousie est célèbre pour ses recettes de friture car l'huile d'olive y est reine ; mais elle est aussi la championne des supes froides qui aident à supporter les canicules estivales.
Dans ce registre des soupes froides andalouses, je vous ai déjà proposé le "gazpacho" ici
le "salmorejo" sans gluten ici
'el ajo blanco" ici
Aujourd'hui je vous donne la recette su "salmorejo" de base de la région de Cordoue, très peu d'ingrédients et beaucoup de fraîcheur.
Salmorejo
(vu sur Marmiton)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de tomates bien mûres
200 g de mie de pain de la veille
1 gousse d’ail
125 ml d’huile d’olive
2 càs de vinaigre
sel et poivre
1 œuf dur
1 tranche de jambon « serrano »
Préparation :
-
Mettre les tomates (lavées, épluchées), le pain, l’ail, l’huile, le vinaigre, sel et poivre dans le bol du blender.
-
Mixer finement. et conserver au frais jusqu’au service
-
Souvent, por servir, sur le dessus on émiette un oeuf dur et on parsème des copeaux de jambon.
-
On sert bien frais dans un saladier ou des bols individuels.
Version imprimable Salmorejoici