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MirDînette
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12 août 2023

En accompagnement

En accompagnement
Pour accompagner une crème, des "natillas"(sorte de crème anglaise) , des salades de fruits, des mousses... On n'a pas l'origine exacte du nom de ces sortes de biscuits ; cependant j'ai lu une interprétation : les épouses faisaient très vite ces desserts...
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8 août 2023

Surprenant accord...

Surprenant accord...
Il est de plus en plus question de la nécessité de consommer des légumineuses, longtemps considérées comme des parents pauvres de la cuisine ; leurs vertus sont nombreuses et leur goût tellement particulier ! Les pois chiches font partie de mes préférées......
24 juin 2023

Fraîcheur du Sud...

Fraîcheur du Sud...
L'Andalousie est célèbre pour ses recettes de friture car l'huile d'olive y est reine ; mais elle est aussi la championne des supes froides qui aident à supporter les canicules estivales. Dans ce registre des soupes froides andalouses, je vous ai déjà...
22 avril 2023

Grand classique

Grand classique
Ce dessert est un des plus grands classiques de la pâtisserie espagnole, qui peut rivaliser sans souci avec les gâteaux français ; c'est simplement un "bras de Vénus" dirait-on chez nous, mais sa garniture le rend unique : le traditionnel est garni de...
9 janvier 2023

Nouvelle Année !

Nouvelle Année !
Nous voilà repartis pour une nouvelle année gourmande, où variété et curiosité seront demise... Trio de « turrón » Le « turrón » fait partie des gourmandises de Noël en Espagne et il existe sous de multiples formes ; je vous en avais déjà parlé ici ....
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22 octobre 2022

Touche marine

Touche marine
Ce n'est pas de la "paella", même si 2 éléments nous en rapprochent, le riz et le safran ; il s'agit d'un riz tout simple, bien parfumé et qui peut être "caldoso" c'est à dire avoir du jus (c'est absolument l'inverse dela paella qui se doit d'être sèche)...
3 septembre 2022

Si vous aimez le "dulce" le sucré...

Si vous aimez le "dulce" le sucré...
Prof un jour, prof toujours...je ne peux pas m'empêcher d'expliquer, de donner des infos complémentaires, bref, de parler...et c'est le "turrón", ce monument de la confierie espagnole, qui est au coeur de mon blabla aujourd'hui. El Turrón Le « turrón...
30 août 2022

Un joli nom...

Un joli nom...
Ces "pajaritos", ces oisillons du jardin ont un nom bien poétique ; j'ai relevé cette recette en Catalogne, et j'avoue avoir beaucoup aimé ces poivrons servis avec des oeufs au plat. Certains les classent dans la catégorie des tapas, mais je les trouve...
30 avril 2022

Passons à des choses sérieuses...

Passons à des choses sérieuses...
N'allez pas en Espagne sans déguster un "chocolate a la taza", chocolat chaud, très épais, qui nappe (obligatoirement) la cuillère, et que l'on consomme soit pour un goûter tardif, soit après une nuit de fiesta, au petit matin, afin de redémarrer la journée...
22 mars 2022

"LE" pot au feu espagnol

"LE" pot au feu espagnol
Chaque région, voire chaque famille a sa recette de pot au feu,et celle-ci est celle qui est attribuée, en tant que plat typique, à la ville de Madrid. C'est un plat très complet, très généreux mais qui demandera de s'y prendre à l'avance si on veut avoir...
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