Passons à des choses sérieuses...
N'allez pas en Espagne sans déguster un "chocolate a la taza", chocolat chaud, très épais, qui nappe (obligatoirement) la cuillère, et que l'on consomme soit pour un goûter tardif, soit après une nuit de fiesta, au petit matin, afin de redémarrer la journée en forme !
Chocolat chaud à l’espagnole
« Chocolate a la taza »
Ingrédients (pour 4à5 personnes) :
1 l de lait entier
400 g de chocolat noir à 70%
cannelle en bâton ou vanille
maïzena(facultatif)
Préparation :
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Mettre le lait à chauffer dans une casserole.
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Lui ajouter la cannelle (ou la vanille) et le chocolat grossièrement détaillé en copeaux.
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Laisser fondre en tournant au fouet sans arrêt ; quand on voit des bulles, on retire du feu, quelques secondes, puis on le remet à chauffer et ainsi de suite jusqu’à épaississement(ma grand-mère disait 7 fois pour la consistance idéale!!
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Si on préfère le chocolat plus épais il suffit d’ajouter 1 càc de Maïzena diluée dans un peu de lait au mélange précédent,
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Attention : ne jamais lâcher le fouet...
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La tradition veut qu’on serve ce chocolat chaud dans de grandes tasses avec un dôme de chantilly, et accompagné des célèbres « churros , ou de « rosquillas ». On en reparlera ici…
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Un nuage de cannelle ou de cacao peut orner la chantilly.C
Le proverbe espagnol di: "les comptes doivent être limpides et le chocolat épais"...
; c'est la règle, il faut s'y résigner!
La version imprimable chocolatchaudespagnolici
Et en version rapide, solution de facilité, voici la marque qui lepropose prêt à diluer dans le lait chaud de façon instantanée, c'est très bon aussi, croyez moi ! J'ai tout testé...