Si vous aimez le "dulce" le sucré...
Prof un jour, prof toujours...je ne peux pas m'empêcher d'expliquer, de donner des infos complémentaires, bref, de parler...et c'est le "turrón", ce monument de la confierie espagnole, qui est au coeur de mon blabla aujourd'hui.
El Turrón
Le « turrón » se traduit par touron, et fait partie de la famille des nougats.
C’est une confiserie espagnole à base d’amandes, miel, blanc d’oeuf,sucre.
L’Espagne produisant des amandes dans plusieurs régions, il existe diverses spécialités, mais c’est dans le Levant que l’on trouve le plus grand nombre de fabriques de « turrón ».
La ville de Alicante s’est spécialisée dans le touron dur (duro) : celui où les amandes restent entières(le pourcentage d’amandes est supérieur à celui du nougat français).
La ville de Jijona a opté pour le touron mou (blando), où les amandes sont broyées finement : on y trouve pas moins de 14 fabriques…
Les 2 villes jouissent d’une AOP.
Le touron se présente sous forme de tablettes rectangulaires ou de disques.
C’est vraiment la confiserie typique des fêtes de Noël, même si de nos jours on peut en trouver et consommer toute l’année
On appelle également touron toute une variété de sucreries de Noël ressemblant au touron traditionnel, mais à base d'autres ingrédients comme la noix de coco, les fruits confits , noix, noisettes, le chocolat, la crème catalane etc...dont le goût n’a rien à voir avec les 2 spécialités de base, mais où les confiseurs rivalisent de créativité.
Et j’ai lu que la tendance est à la réalisation des tourons « caseros » c ‘est à dire maison, pour les fêtes, d’où la multiplication de recettes sur le net.
Je vous propose aujourd'hui un dessert à base de touron mou, une délicate glace au bon goût d'Espagne...
Glace au touron
(Helado de Turrón)
Ingrédients :
1 tablette de « turrón de Jijona » c ‘est à dire du mou
300 ml de lait
400 ml de crème fraîche fluide
80 g de sucre en poudre
2 jaunes d’oeufs
zeste râpé d’un citron bio
cannelle
Préparation :
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Faire chauffer le lait avec citron et cannelle puis après l’ébullition laisser infuser 10 mn hors du feu.
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Ajouter la crème et chauffer à feu doux.
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Pendant ce temps, dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu’à les faire blanchir.
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Leur ajouter la moitié du touron émietté.Et bien mélanger.
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Ajouter à présent le mélange chaud de lait et crème et bien battre puis mixer finement,
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Verser dans une boîte plate Tupperware et ajouter le reste du touron haché de façon à trouver des éclats dans la glace.
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Quand le mélange est refroidi, mettre au congélateur 4h.
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Au bout de ce temps, mélanger pour éviter les cristaux et laisser encore au froid en mélangeant de temps en temps.
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