Grand classique
Ce dessert est un des plus grands classiques de la pâtisserie espagnole, qui peut rivaliser sans souci avec les gâteaux français ; c'est simplement un "bras de Vénus" dirait-on chez nous, mais sa garniture le rend unique : le traditionnel est garni de chantilly, mais aussi de chantilly au chocolat, ou de crème pâtissière et on innove de plus en plus dans ce domaine.
Mon préféré reste celui-ci :
Bras de gitan
(recette espagnole du Brazo de gitano)
Ingrédients (pour 4 gourmands) :
pour le biscuit roulé :
3 œufs
100 g de sucre
80 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
pour la garniture :
20 cl de crème liquide entière
40 g de sucre
sucre vanillé
125 g de mascarpone
Sucre glace
Préparation :
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Mettre dans un saladier les jaunes d’oeufs avec les sucres.
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Bien battre à la fourchette ou au batteur électrique pour plus de foisonnement.
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Ajouter la farine tamisée, sans trop mélanger.
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Ajouter les blancs montés en neige délicatement,
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Etaler sur la plaque du four couverte de papier cuisson, en donnant une forme de rectangle.
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Mettre au four à 180 °pas plus de 10 mn.
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Plus le biscuit cuit plus il va se fendiller quand on va le rouler,
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Dès la sortie du four, retourner le biscuit avec son papier sur un torchon humidifié et rouler aussitôt, en retirant le papier et en partant du côté le plus court .
Conserver dans le torchon juqu’à refroidissement.
La garniture :
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Tous les ingrédients et le matériel doivent être bien froids avant de commencer.
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Dans un saladier, battre la crème liquide quelques minutes, puis ajouter les sucres, et enfin le mascarpone.
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L’ensemble va se détendre et prendre peu à peu de la consistance.
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C’est souvent plus long que pour monter les blancs.
Montage :
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Dérouler et tartiner de garniture, rouler avec soin, couper les 2 extrêmités en diagonale et combler le vide avec la crème ; puis saupoudrer de sucre glace,
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On est autorisé à se lécher les doigts à la fin !!!
Version imprimable bras_de_gitanici