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22 avril 2023

Grand classique

Ce dessert est un des plus grands classiques de la pâtisserie espagnole, qui peut rivaliser sans souci avec les gâteaux français ; c'est simplement un "bras de Vénus" dirait-on chez nous, mais sa garniture le rend unique : le traditionnel est garni de chantilly, mais aussi de chantilly au chocolat, ou de crème pâtissière et on innove de plus en plus dans ce domaine.

Mon préféré reste celui-ci :

20230408_120703 copie

Bras de gitan

(recette espagnole du Brazo de gitano)

Ingrédients (pour 4 gourmands) :

pour le biscuit roulé :

3 œufs

100 g de sucre

80 g de farine

1 sachet de sucre vanillé

pour la garniture  :

20 cl de crème liquide entière

40 g de sucre

sucre vanillé

125 g de mascarpone

 

Sucre glace

 

Préparation :

  • Mettre dans un saladier les jaunes d’oeufs avec les sucres.

  • Bien battre à la fourchette ou au batteur électrique pour plus de foisonnement.

  • Ajouter la farine tamisée, sans trop mélanger.

  • Ajouter les blancs montés en neige délicatement,

  • Etaler sur la plaque du four couverte de papier cuisson, en donnant une forme de rectangle.

  • Mettre au four à 180 °pas plus de 10 mn.

  • Plus le biscuit cuit plus il va se fendiller quand on va le rouler,

  • Dès la sortie du four, retourner le biscuit avec son papier sur un torchon humidifié et rouler aussitôt, en retirant le papier et en partant du côté le plus court .
    Conserver dans le torchon juqu’à refroidissement.

La garniture :

  • Tous les ingrédients et le matériel doivent être bien froids avant de commencer.

  • Dans un saladier, battre la crème liquide quelques minutes, puis ajouter les sucres, et enfin le mascarpone.

  • L’ensemble va se détendre et prendre peu à peu de la consistance.

  • C’est souvent plus long que pour monter les blancs.

     

Montage :

  • Dérouler et tartiner de garniture, rouler avec soin, couper les 2 extrêmités en diagonale et combler le vide avec la crème ; puis saupoudrer de sucre glace,

  • On est autorisé à se lécher les doigts à la fin !!!

Version imprimable bras_de_gitanici

 

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Commentaires
N
oh la la j'ai faim maintenant !
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A
Juste j'adore ! Une tuerie ton gâteau (et je me lèche les doigts !) Bises
Répondre
M
Cela ne doit pas être mauvais!<br /> <br /> Bisous.
Répondre
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