750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MirDînette
Publicité
Archives
MirDînette
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 17 471
22 mars 2022

"LE" pot au feu espagnol

Chaque région, voire chaque famille a sa recette de pot au feu,et celle-ci est celle qui est attribuée, en tant que plat typique, à la ville de Madrid. C'est un plat très complet, très généreux mais qui demandera de s'y prendre à l'avance si on veut avoir un résultat exceptionnel.

20201224_125112

« Cocido » pot au feu à la madrilène.

Ingrédients :

1 poignée de pois chiches par personne

2 ou 3 poireaux ( selon leur taille : il faut pouvoir faire des tronçons de 10 cm par personne)

3 carottes

2 navets longs, blancs.

1 courgette

1 chou vert

1 pomme de terre par personne

3 gousses d’ail

Bouquet garni

Huile d’olive

Sel et poivre

Les viandes :

500 g de petit salé de porc

Un jarret de porc

100 g de ventrèche(poitrine de porc)

Un os à moëlle de veau

300 g de sauté de veau

Une cuisse de poulet

Un boudin noir

Des tronçons de chorizo à cuire

Un talon de jambon

2 manchons de canard confits (là c’est la touche quercynoise)

Préparation :

J -2 : Mettre le jarret dans un plat et l’enfourner 2 h à 150° et faire tremper les pois chiches (eau tiède et un peu de sel, à température ambiante ) et mettre le petit salé à dessaler.

J-1 : *Mettre dans une grande cocotte et à l’eau froide : le petit salé, la ventrèche, le veau, le poulet, l’os, le talon de jambon. Laisser bouillir 1/2h et …jeter l’eau.

*Faire bouillir le chou entier dans une cocotte d’eau salée pendant ¾ h et égoutter.

*Remettre les viandes ci-dessus et le jarret dans la grande cocotte, couvrir d’eau, ajouter les pois chiches, les carottes, les poireaux coupés en tronçons et noués en fagot , et les navets ; puis ajouter le bouquet garni, et rectifier l’assaisonnement.

*Laisser cuire 1h1/2. Et laisser refroidir . Le lendemain, dégraisser avec une écumoire le gras monté à la surface.

Jour J : Remettre la cocotte au feu et laisser bouillir ; ajouter les pommes de terre ainsi que chorizo et boudin (on peut les passer dans une petite poêle auparavant pour dégraisser) et enfin les manchons aussi dégraissés. Cuire encore ½ h.

Pendant ce temps verser de l’huile dans une sauteuse et y faire dorer l’ail haché puis y ajouter le chou bien haché finement et laisser à feu doux un bon ¼ h. le chou ne cuit pas dans le bouillon mais on peut l’arroser d’une petite louche de celui-ci quand il est bien saisi

Et enfin : Servir les viandes ensemble dans un grand plat de service, avec cornichons, moutarde etc…

Servir les pois chiches et le chou dans un autre plat et enfin les autres légumes dans un 3ème plat.

Le bouillon sera consommé au repas suivant avec des vermicelles ou des petites pâtes, et accompagnera les restes.

Ps : pour ne pas avoir à « pêcher » les pois chiches, je les mets dans un petit filet de coton, c’est plus simple pour le service…

Et la version imprimable cocidootaufeumadrileneici

Publicité
Publicité
Commentaires
N
oh la la en voilà un plat qui réchauffe surtout qu'ici on a encore- 10 !
Répondre
Publicité