Celle-ci est light...
C'est de la fondue dont je parle : pas du tout de matières grasses , un plat très complet qui peut plaire à de nombreux convives et qui est amusant à préparer et consommer.
Fondue chinoise
Ingrédients (pour 4 personnes) et Préparation :
Pour le bouillon :
2,5 l de bouillon
300 gr d épinards
3 oignons
4 gousses d’ail
1/2 verre de sauce soja
2 jus de citrons
1 bouquet de persil
un morceau de gingembre râpé
sel et poivre
Verser tous les ingrédients dans une cocotte et faire frémir pendant 1 bonne heure.
Filtrer avant de verser dans le caquelon.
Pour tremper :
200 g de blanc de poulet
200 g de bœuf tendre
200 g de poisson (saumon, cabillaud…)
12 crevettes
12 moules
et :
100 gr de vermicelle de riz cuit à l avance
1 boite de germes de soja ou haricots mungo
des épinards
des florettes de brocolis ou chou fleur précuits
du chou haché blanchi,,,
légumes de saison précuits
La cuisson se fait avec des passoires spéciales à long manche ou des piques à fondue.
Sauces d’accompagnement :
* mayonnaise au curry
* sauce soja nature
* sauce soja additionnée d’1/3 d’eau, 1 trait de vinaigre blanc, 2 gousses d’ail hachées, gingembre
* nuoc mam
Boissons d’accompagnement :
* thé
* Jurançon
* Saké tiédi
* vin blanc sec
Le tout peut se servir avec des bols de riz blanc .
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