Semaine Sainte en Espagne
Entre les Rameaux et Pâques, voilà où se situe la semaine sainte, avec ce qu'elle comporte de traditions tant folkloriques que culinaires.
Ilen existe une version, dite "de vigilia" qui intègre de la morue à ce plat
Potaje de Semana Santa
(« potaje carmelitano » en Anadalucía)
(à partir d’une recette de Alfonso Lopez)
Le mot « potaje » est très particulier : il peut signifier potage, certes, mais surtout il exprime un plat de légumineuses préparées en une sorte de ragoût , faisant partie de ce que l’on appelle en Espagne « platos de cuchara » : mets à consommer à la cuillère.
Ingrédients (pour 4 personnes) :
300 g de pois chiches cuits
150 g d’épinards frais
3 œufs durs
1 oignon
1 gousse d’ail
1 tomate
1càc de paprika
du pain de la veille, 2 ou 3 tranches
un bol de bouillon de légumes
huile d’olive
sel et poivre
Préparation :
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Dans une sauteuse, verser de l’huile et faire revenir l’oignon finement haché, Laisser dorer..
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Ajouter les épinards équeutés et lavés.
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Dans une autre poêle, faire revenir dans de l’huile l’ail haché avec le pain de la veille.
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Mettre cette poêlée dans un mortier et bien écraser au pilon.
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Ajouter les pois chiches dans la sauteuse avec la tomate en dés, le paprika et le contenu du mortier.
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Ecraser les jaunes d’oeufs durs à la fourhette et les ajouter au mélange ainsi que le bouillon,
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Saler et poivrer.
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Laisser cuire quelques minutes puis parsemer des blancs d’oeufs taillés en petits dés.
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Il sest intéressant de garder l’eau de cuisson des pois chiches ou du bocal pour ajouter au plat car c’est un genre de soupe qui doit garder du liquide.
- Version imprimable potaje_de_semana_santaici
Dans la semaine, il est traditionnel également de préparer des Torrijas, ce qui est la version espagnole du pain perdu, à cette différence que le lait est parfumé au citron et la cannelle...
En voici 2 interprétations : avec du pain de mie et avec de la baquette...
et Joyeuses Pâques àtoutes et tous !!!