C'est si bon...
Le gâteau en lui même est plutôt bon, mais on a une impression de déjà vu ; cependant quand on l'arrose de ce caramel au beurre salé, il prend une tout autre dimension, essayez donc!!!
Gâteau au fromage blanc
coulis de caramel au beurre salé
(recette de P’tit Chef)
Ingrédients (pour 6 gourmands) :
500 g de fromage blanc
4 œufs
100 g de sucre
90 g de farine
1 sachet de sucre vanillé
Pour le caramel :
100 g de sucre
50 g de beurre demi-sel
100 g de crème fraîche
fleur de sel
Préparation :
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Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, les jaunes d’oeufs, les sucres,
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Ce mélange peut se faire au batteur.
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Ajouter la farine
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Monter les blancs en neige et les incorporer au 1er mélange, délicatement.
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Verser dans un moule à manqué (24 cm).
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Enfourner à 200° pour 25 à 30 mn (il va gonfler puis redescendre, c’est normal).
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On le sert, refroidi, tel quel, ou arrosé de caramel au beurre salé !
Préparation du caramel au beurre salé (recette de Marmiton):
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Faire un caramel à sec avec le sucre en veillant à ne pas le brûler.
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Faire bouillir la crème à part et l'ajouter au caramel.
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Bien mélanger, remettre sur feu doux et faire épaissir.
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Hors du feu, ajouter le beurre et la fleur de sel, veiller à bien l'incorporer au caramel.
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Laisser refroidir dans un pot ou un bocal.
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Conserver au frais ensuite, mais le pot sera vite vide !
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