Ma préférée
Ayant exhumé, lors de fouillesarquéologiques dans mes tiroirs, un moule à charlotte Tupperware, il m'est revenu à la mémoire une série de recettes d'une autre époque mais qui avaient eu leur succès en leur temps; je vous en donnerai, promis.
Celle-ci est ma préférée, car elle s'intègre parfaitement à nos menus régionaux du Sud Ouest.
Charlotte à la crème de marrons
Ingrédients (pour 6 personnes) :
Une boîte de biscuits boudoirs
Une boîte de crème de marrons Clément Faugier (500g) ou 4 petites(de 100g)
6 marrons glacés
120 g de mascarpone
120 g de crème fraîche liquide
4 càs de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 mignonnette (tupperware) de 60 ml d’Armagnac
le célèbre moule à charlotte Tupperware
Préparation :
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Commencer par monter la crème en chantilly avec 2 càs de sucre puis lui ajouter le mascarpone et le sucre vanillé en continuant à fouetter( attention à ne pas faire du beurre!).
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Préparer le bain pour les biscuits : mélanger dans un plat creux l’Armagnac et 1 mignonnette et demi d’eau (90ml) avec 2 càs de sucre.
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Couper environ 2 cm au bout de 16 biscuits, les tremper dans le bain parfumé et les disposer tout autour du moule à charlotte ; tremper les bouts coupés et en tapisser le fond du moule.
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Découper en petits cubes 3 marrons glacés,
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Procéder au montage : une bonne couche de crème de marrons, une couche de crème fouettée sur laquelle on met la moitié des cubes de marrons glacés, une couche de biscuits trempés et on recommence. Il doit y avoir un reste de crème de marrons pour déjeuner le lendemain...
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On termine par desbiscuits qui serviront de base à la charlotte après démoulage.
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Mettre au frais pour environ 3h.Parfait si on la fait la veille.
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Servir en décorant avec les 3 marrons glacés qui restent, coupés en 2…succès garanti...
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