Beurre allégé indien
Vous ignorez ce qu'est le "ghee" beurre clarifié utilisé en Inde et dont les propriétssont intéressantes,750g nous le détaille ici
et moi je vous en propose une recette.
Ghee ou beurre clarifié
(recette relevée sur le blog de Malika Coadou, diététicienne)
"Selon les pays, les recettes divergent sur certains points, mais le but reste le même : séparer la partie lipidique (acides gras) des parties protéique (caséine) et glucidique (lactose), ce qui a pour avantage de pouvoir faire cuire le beurre sans que ces trois composants interagissent entre eux et deviennent nocifs pour notre santé...
du vrai beurre doux de la meilleure qualité possible
Mettre le beurre dans une casserole à feu trèèèèès doux ou à feu un peu plus fort mais au bain-marie : il ne faut pas qu'il cuise, il faut qu'il se sépare !
Une mousse blanche (c'est la partie solide) va se former : l'écumer délicatement sans remuer (sinon tout risque de se re-mélanger) et la jeter.
Une fois la partie solide enlevée, laisser votre casserole reposer 5-7 minutes hors du feu : le petit lait ou lactosérum va précipiter au fond.
2 possibilités s'offrent maintenant à vous : la première pour une utilisation immédiate, la deuxième pour en préparer à l'avance et pouvoir cuisiner avec quand ça vous chante.
Première possibilité : Très lentement faite couler votre beurre liquide dans un récipient creux, en évitant de verser aussi le petit lait (on le reconnait il ressemble à de l'eau et il est au fond).
Deuxième possibilité : Une fois le beurre fondu et bien écumé, versez le dans un bol et placez-y une cuillère dedans.
Attendez qu'il refroidisse et placer le quelques heures au réfrigérateur pour qu'il se solidifie (laissez bien la cuillère).
Une fois bien solidifié soulevez la motte de beurre solide à l'aide de la cuillère emprisonnée, en égouttant bien (au besoin séchez avec un papier essuie-tout) le petit lait.
Remettre dans une casserole afin de le refaire fondre, toujours à feu très doux ou au bain marie.
Une fois refondu, verser votre ghee-smen-beurre clarifié dans un contenant en verre + couvercle : un simple pot à confiture fera l'affaire !"
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