Mélange de saveurs
Cette recette mevient d'un ami espagnol qui la cuisinait sur plusieurs jours et les viandes étaient délicieusement fondantes.
Le Rostit ou rustit est un plat typique des grandes fêtes en Catalogne, fetes de villages ou de fin d année,
La recette est simple, c’est juste une question de patience,
Ingredients (à adapter au nombre de convives) :
On peut mettre dans ce plat diverses sortes de viandes : côtes de porc, agneau, veau, poulet, lapin, saucisses de porc, sachant que quelques viandes à os, donneront du goût
Compter au moins 2 morceaux de viandes par personne,
Les doses suivantes sont prévues pour 4 à 6 personnes :
1 poignée de pignons
2 càs d’huile d’olive
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Mettre huile et graisse dans une grande cocotte,
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Ajouter oignon haché et la tête d’ail (gousses séparées mais non pelées),
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Dans une poêle faire dorer à sec les pignons et réserver,
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Dans cette poêle faire bien dorer dans de l’huile les morceaux de viandes sur toutes leurs faces ; c’est ce qui garantit le bon goût du plat,Patience !
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Au fur et à mesure les ajouter aux oignons frits dans la cocotte,
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Quand toutes les viandes sont rassemblées, laisser cuire à feu doux quelques minutes,
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Monter le feu et ajouter le cognac, 1/2 verre d’eau et la moitié du vin, sel et poivre,
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Laisser réduire et cuire à feu très doux 2heures, cocotte couverte à moitié,
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De temps en remps retourner les viandes,
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Au bout d’1h ajouter la cannelle, les herbes aromatiques,
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Ajouter le reste du vin et laisser cuire à couvert encore 1h, toujours à feu doux,
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Ce plat est encore meilleur s’il est préparé la veille et remis à mijoter un peu avant le repas,
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On ajoute les pignons juste avant de servir,
Il se consomme avec des pommes de terre vapeur ou de la salade,,
Et avec les restes, on peut réaliser un parmentier ou des cannellonis,,,
J’aime bien ajouter ceci au dernier moment :
Dans une petite poêle faire dorer une gousse d’ail hachée, dans 1 càs d’huile,puis ajouter 1càs de paprika, du persil et deux pincées de chapelure ; verser un peu d’eau et une fois la poêlée chaude, verser sur les viandes,
Et aussi j’ajoute des amandes effilées dorées (surtout si je n’ai pas de pignons),
Sur ma photo, vous voyez une part de "rostit" présent sur un lit de semoule (variante).
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