C'est bientôt...
Le 25 juillet, c'est la Saint Jacques ; il est le saint patron de toute l'Espagne mais c'est en Galice que ce jour est férié, érigé en Fête Nationale car c'est dans cette région que se trouve le tombeau du saint.
De plus en 2021, cette fête tombe un dimanche, et c'est ce que l'on appelle une Année Sainte Compostellane, qui engendre de nombreuses célébrations. Désolée, la photo est floue mais le gâteau était déjà avalé quand je l'ai découvert !
Tarta de Santiago
Saint Jacques est le saint patron de l’Espagne et c’est à Compostelle qu’on lui rend hommage. C’est ce gâteau que l’on trouve dans les pâtisseries de Galice et aussi dans les familles, le 25 juillet. Il est d’une grande simplicité et a l’avantage d’être sans gluten ni matière grasse (hum…les amandes…)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
250 g de sucre en poudre
270 g d’amandes en poudre
4 œufs
1 zeste râpé de citron
1 càc de cannelle
Sucre glace
Préparation :
- Dans un saladier, mélanger le sucre, les amandes en poudre fine, le zeste et la cannelle.
- Battre les œufs ensemble et les verser sur le 1er mélange avec une spatule.
- Beurrer un moule à manqué de 22 cm de diamètre ou un plat à gratin moyen. enfourner à 180° pour 35 mn.
- Laisser refroidir avant de démouler.
- La tradition veut que l’on décore ce gâteau avec du sucre glace et un pochoir en forme de croix de Saint Jacques ; certains préfèrent un pochoir en forme de coquille St Jacques. Mais c’est bien sûr facultatif.
- Les audacieux rajoutent 1 càs de liqueur, ou eau de vie locale.
Version imprimable Tarta_de_Santiagoici
Et des bonus pochoircroixstjacquespdfici et pochoircoquilleici