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MirDînette
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11 mai 2021

Un essai hors saison...

On m'a offert des poches de figues surgelées et je n'ai pas résisté à l'idée de les cuisiner autrement qu'en compote ou confiture...Et mon choix s'est porté sur la tarte tatin, mais, les puristes de tatin vont bondir, j'ai voulu ajouter du moëlleux en la faisant avec une pâte sablée, et j'ai été enchantée du résultat.

20210423_185213

Tatin de figues

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Environ 16 figues surgelées entières

Du sucre

Du beurre

Du caramel soit maison (voir ci-dessous)  soit tout prêt du commerce (2 doses).

Pour la pâte :

200 g de farine

50 g de Maïzena

1 œuf

100 g de sucre

Pincée de sel

125 g de beurre mou

1 sachet de sucre vanillé

Préparation :

  • Sortir les figues du congélateur 1/2h avant de cuisiner, juste assez pour pouvoir les partager en 2 au couteau.
  • Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le robot et pétrir jusqu’à ce que la pâte se décolle des bords du bol et forme une boule.
  • Verser généreusement du caramel  liquide sur le fond du moule. ( 24 à 26 cm).
  • Disposer les figues, côté tranché,  sur le caramel, en une seule couche mais bien remplie.
  • Saupoudrer de quelques pincées de sucre et ajouter quelques noisettes de beurre.
  • Recouvrir de la pâte étalée en la faisant bien passer entre les fruits et  le bord du moule ; un peu d’épaisseur ne nuit pas.
  • Faire  cuire à four chaud, 200 °, pendant 35 mn et démouler pour admirer le résultat…

A faire aussi avec des figues fraiches mais les faire un peu revenir dans du beurre et du sucre.avant de les poser dans le moule.

Cette tarte est un délice tiède,  accompagnée d’une glace vanille ou /et de chantilly…

Caramel liquide Tupperware :

Ingrédients :

  • 500 g de sucre en poudre
  • 15 ml de vinaigre blanc
  • 120 ml d’eau + 250 ml d’eau

Préparation :

  • Mettre les 500g de sucre dans une casserole avec le vinaigre et les 120 ml d’eau.
  • Mettre sur feu doux et laisser le sucre se dissoudre.
  • Lorsque les bulles crèvent difficilement et que le caramel est devenu roux et commence à fumer, verser dessus (attention de loin… car le sirop « saute » et vous risquez de vous brûler avec les projections de caramel bouillant) 250 ml d’eau bouillante en faisant bien attention de ne pas vous brûler.
  • Le laisser sur la source de chaleur et prolonger l’ébullition 1 minute. Arrêter la source de chaleur et laisser le sirop refroidir avant de l’utiliser.

 Et la version imprimable est Tatin_de_figuesici

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Commentaires
N
oh la la j'adore !!!
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A
Elle a l'air super bonne ta tarte ! Merci. Bises
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B
elle a l'air drolement bonne ta tarte bisous
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Y
C'est une tuerie ta tarte aux figues ! Merci beaucoup pour cette recette <br /> <br /> Big bisous
Répondre
M
Cette tarte doit effectivement être délicieuse!<br /> <br /> Bisous.
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