Filons à l'anglaise...
Ou à l'américaine...quoi qu'il en soit, j'ai beaucoup aimé cette recette traditionnelle qui change un peu de nos macaronis au gratin, en en gardant l'idée de base.On en parle pasùal sur le net en ce moment. Mac c'est juste l'abréviation de macaronis.
Mac’n cheese
Ingrédients (pour 4 personnes) :
250 gr de macaronis (« penne »)
30 g de beurre.
20 g de farine
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
1/2l de lait (mieux s’il est entier)
40 g de cheddar râpé
40 gde parmesan râpé
Sauce Worcester 1 càs
Sel et poivre
muscade
2 càs de chapelure
Filet d’huile d’olive
Brin de hym frais
Préparation :
- Faire cuire les macaronis dans de l’eau salée selon la durée indiquée sur l’emballage.
- Les égoutter.
- Faire une béchamel légère avec le beurre, la farine et le lait ; ajouter le laurier, saler et poivrer .
- Ajouter la gousse d’ail très finement hachée et une pincée de muscade.
- Quand la sauce est bien épaissie (mais pas trop), lui ajouter les macaronis, les fromages et la sauce worcester. Retirer le laurier.
- Bien mélanger en soulevant.
- Verser dans un plat à gratin beurré et porter à four chaud (h 6/7) pendant 20 mn.
- Dans une petite poêle, verser un filet d’huile et y faire dorer la chapelure avec le thym effeuillé.
- Verser sur le plat à la sortie du four et servir sans attendre.
Certains ajoutent 1 càs de moutarde dans la béchamel.
Ma photo présente une part individuelle.
Et parfois les fromages filent...d'où mon titre !
version imprimable Macici
Si vous suivez bien, vous aurez remarqué que j'ai publié, par 2 fois, une veille de jour férié pour vous laisser le temps de préparer les recettes pour le dimanche!!!