C'est la centième !!!
Oui, c'est la centième publication depuis que j'ai créé ce blog, il y a 8 mois ; j'espère pouvoir continuer malgré les aléas de la vie, mais pour l'heure, je vais prendre une petite pause, afin de me recentrer sur mes recettes...
Pour fêter la 100ème, je vous propose une recette phare de ma mère, recette qu'elle a toujours réussie et qui a toujours été appréciée.
Soufflé au fromage
(recette de Maman)
Ingrédients ( pour 4 à 6 personnes) :
100 g de farine
100 g de beurre
½ l de lait
Sel poivre
125 g de fromage râpé de son choix
4 oeufs
Préparation :
- Faire une béchamel très épaisse avec 100 g farine, 100 g beurre, ½ l de lait, du sel.
- Hors du feu ajouter 125g de gruyère râpé.
- Laisser refroidir.
- Ajouter 4 jaunes d’œufs un à un puis les blancs battus en neige.
- Verser dans un moule à soufflé beurré : 200° d’abord 10 mn, puis à 180 35 mn.
- Ne jamais ouvrir la porte du four !!!
On peut utiliser des ramequins individuels, dans ce cas surveiller la cuisson (plus rapide)
Et pour mémoire :
Le roi peut attendre, le soufflé lui n’attend pas !!!
Avec ces proportions, j'ai obtenu 4 ramequins individuels et ce plat de 13 cm de base (ma mère utilisait un moule à soufflé classique).
version imprimableSouffl__au_fromage ici
Et pour terminer je dis un grand merci à ma dernière abonnée que je viens juste de découvrir !