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MirDînette
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24 avril 2021

Moëlleuse et parfumée

J'ai classé cette recette de fougasse dans la catégorie Tapas mais elle est très nomade et peut, outre sa présence en apéro ou pique-nique,  accompagner merveilleusement des fromages et c'est pour escorter le "plateau italien"(il est ici) que je l'ai créée et quelle agréable surprise ! un mariage parfait !!!

20210415_214227

Focaccia (Fougasse)
(une recette de Gontran Cherrier)

Ingrédients (pour 4 personnes):

Pour une focaccia de la taille d'une demi plaque de four :
300 g de farine
15 cl d'eau tiède
40 g d'huile d'olive
5 g de sel fin
15 g de levure fraîche
2 càc de mélange thym/origan
20 olives noires
2 càs d'origan seul
Du gros sel et poivre du moulin
De l'huile d'olive

Préparation :

  • Mettre  l’eau et les herbes dans un bol. Ajouter l'huile puis la levure et diluer bien.
  • Faire un puit avec la farine sur le plan de travail. Verser le mélange liquide dans le puit. Faire un petit puits dans le puits pour mettre le sel.
  • Commencer à mélanger en incorporant la farine petit à petit.
  • Quand la pâte commence à se former, la décoller du plan de travail et la pétrir en la claquant sur la table.
  • la ramener sur elle-même et continuer l’opération environ 15 minutes.
  • Préchauffer le four à 210/230°C.
  • Disposer la pâte dans un grand saladier, couvrir d’un plastique et laisser poser une heure environ à température ambiante, elle doit doubler de volume.
  • Hacher grossièrement les olives dénoyautées.
  • Huiler généreusement la plaque du four, étaler à la main la pâte ( environ 2 cm d'épaisseur) sur la plaque. Faire des trous avec les doigts dans la pâte, arroser d’huile d’olive, parsemer d’origan et ajouter les olives.
  • Laisser pousser environ 30 minutes.
  • Parsemer de gros sel et poivrer. Faites cuire 15/20 minutes.
  • Servir la foccacia tiède.

Se congèle bien cuite (en arrêtant la cuisson à 15 mn) et refroidie.

et....chut....j'ai utilisé le robot pour pétrir...ça marche !

Et j'ai rajouté quelques brins de romarin sur le dessus.

version imprimable Focacciaici

Et pour terminer je vous montre la "burrata" qui peut l'accompagner et dont je parlais aussi avec le "plateau italien : fraiche et crémeuse, juste un filet d'huile et du sel...

20210423_180357

bonne soirée.

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Commentaires
M
C'est bon la fougasse mais je n'aime pas les olives. Je mettrais bien des lardons à la place!<br /> <br /> Bisous.
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A
Hum elle est sympa ta fougasse et j'adore ça ! Merci. Bises
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N
hum j'aime la fougasse ...du coup je vais peut etre me lancer !!! je retiens ta recette , merci
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C
Hum ça donne envie, j'adore
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