20 février 2021
Une jolie couleur...
Trop de citrouille tue la citrouille, mais cette recette toulousaine m'a permis de cuisiner différemment un cadeau de nos voisins; j'en ai été étonnée car ce far est délicat et savoureux à la fois.
Far toulousain à la citrouille
(d’après Cuisine Actuelle)
Ingrédients :
600g potiron , citrouille…
1gousse vanille
5cuil. à soupe farine
2cuil. à soupe Crème fraîche
160g Sucre
4Oeufs
2cuil. à soupe Rhum
80g Raisins secs
Caramel à faire avec 80g de sucre ou tout prêt
Préparation :
- Éplucher et couper la citrouille en morceaux. Poser dans une casserole, ajouter ½ verre d’eau et la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur. Couvrir et laissez cuire 20 minutes.
- Enlever la gousse de vanille, égoutter la citrouille et la mixer finement..
- Ajouter alors dans l’ordre la farine, la crème fraîche, 80 g de sucre, les œufs entiers et le rhum avec les raisins. Mélanger entre chaque ajout d’ingrédient.
- Préchauffer le four th. 6 (180 °C)
- Préparer un caramel avec 80 g de sucre et 2 càs d’eau. Quand il prend une couleur ambrée, verser dans un moule et tourner dans tous les sens pour bien répartir le caramel jusque sur les bords du moule. On peut utiliser un flacon de caramel du commerce si on est pressé.
- Verser la préparation dans le moule et placer le moule dans un bain marie. Enfourner pour 1 h. Vérifier la cuisson avec la lame d’un couteau, elle doit sortir propre.
- Sortir le gâteau du four et laisser tiédir avant de démouler.
Et pour être encore plus dans l'esprit du SO, pourquoi pas remplacer le rhum par de l'armagnac ?
version iùmprimable Far_toulousain___la_citrouilleici
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