On l'avait presque oubliée...
Oubliée car on la considérait comme une pâle imitation du café qu'elle avait abondamment remplacé en temps de disettes.
Aujourd'hui elle revient sur le devant de la scène car elle possède bien des vertus ; voici ce qu'on en dit sur le net :
"La chicorée a tout pour elle : riche en fibres et en minéraux, naturellement sans caféine et pauvre en apport calorique. De plus, elle stimule la flore intestinale, favorise l'assimilation du calcium et du fer, assure la digestion, renforce les défenses naturelles."
Dans ma lointaine jeunesse, cela avait même, un temps, remplacé l'autobronzant sur nos gambettes...
Alors, je m'y suis intéressée de plus près, surtout que j'avais des recettes dans le cahier de ma mère. Commençons par en faire un extrait...
Extrait de chicorée.
(Publicité Chicorée Leroux)
Ingrédients :
150 gde chicorée en grains
10 morceaux de sucre
¼ de l d’eau
Préparation :
- Faire bouillir pendant 3 mn les 3 ingrédients.
- Retirer du feu.
- Laisser infuser pendant ¼ h.
- Filtrer sur une toile serrée et conserver dans un flacon bien fermé.
« Quelques gouttes de cet extrait consttituent un arôme et un colorant employé avec succès pour les sauces, potages, bouillons et entremets, en addition au chocolat et cacao qu’elles rendent plus digestes » dit la pub.
NB: pour les plus pressées, cet extrait existe en flacons dans le commerce...
Les plus vénérables de mes lecteurs reconnaitront cette pub...et très vite un dessert...
version imprimable Extrait_de_chicor_eici