750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MirDînette
Publicité
Archives
MirDînette
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 17 439
25 novembre 2020

Virée dans l'Est

Vous ne pourrez pas me traiter de "chauvine" après ect article...

Cette assiette peut aussi se décliner en "buffet alsacien", plus libre encore.

20201114_123031

Assiette alsacienne

A part les roulés, les  bretzels et les mauricettes  dont je vais vous donner la recette ci-dessous, tout ce qui compose cette assiette a été acheté tout prêt  ou presque.

En voici le détail :

Un gobelet de vin chaud et des bretzels du commerce pour démarrer…

Une portion de flammenkueche  tiédie au four.

Un petit bol de choucroute accompagnée de saucisse de Francfort.

Du Munster tranché présenté sur du pain noir  ou  de seigle , saupoudré de cumin si on en a.

Un mille-feuilles de pomme de terre cuite à la vapeur et de cervelas tartiné de moutarde.

Un bretzel maison.

Une mauricette maison(petit pain en pâte de retzel)  fourrée de salade et de mousse de canard.

De la saucisse de Francfort roulée dans de la pâte feuilletée avec de la moutarde et cuite au four.

1 càs de moutarde en grains

Un verre de vin blanc d’Alsace (Riesling par exemple)

Bretzels et mauricettes

Adapté de http://cucinadinonna.canalblog.com

ingrédients :

500 gr de farine

150 gr d'eau

150 gr de lait

30 gr de beurre

8 gr de sel

20 gr de levure de boulanger

Puis :

1 œuf

½ l d’eau +40 g de bicarbonate de soude

  • Diluer la levure avec le lait, mélanger tous les ingrédients bien travailler la pâte, laisser lever environ 2h.
  • Façonner en forme de petits painsou de bretzels (des vidéos peuvent vous montrer comment procéder pour obtenir cette forme caractéristique des bretzels)
    Faire chauffer un demi litre d'eau avec 40gr de bicarbonate et 2 càc de sel
    Les  plonger  et les ressortir dès qu’ils remontent à la surface.
  • Egoutter . saupoudrer les bretzels de fleur de sel.et entailler en biais les mauricettes.
  • Badigeonner avec un jaune d'œuf.
    Préchauffer le four th 6
  • Mettre à cuire entre 15 et 20 mn.

L’Alsace ayant bien d’autres délicieuses spécialités, il est possible de varier le contenu de l’assiette ; de plus elle peut être aussi accompagnée de bière.

Mon assiette est présentée sur un vrai « kelsch », étoffe en lin et coton typiquement alsacienne.

NB : et en dessert ? dites vous…pour cela il faudra revenir la semaine prochaine !!!

en attendant voici la version imprimaleAssiette_alsacienne ici

Publicité
Publicité
Commentaires
S
C'est vrai que l'alsace est en plats et gourmandises diverses, sans oublier le vin blanc (vendanges tardives ). J'y vais chaque printemps/été mais malheureusement cette année, nous avons fait l'impasse... bises
Répondre
Y
Merci Miji pour ce café ( vin blanc)-gourmand-salé-alsacien...<br /> <br /> Big bisous
Répondre
B
oh sympa belle assiette bisous
Répondre
A
Sympa cette assiette alsacienne ! Merci ! Bises
Répondre
M
coucou Miji, je me souviens de certaines choses délicieuses de mon voyage en Alsace, ravie de les retrouver grâce à toi !!!! un grand merci !!!!!!
Répondre
Publicité