23 novembre 2020
Comme un melon...
Une compil de plusieurs recettes m'a conduite à celle-ci :
Chou farci allégé
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Un chou vert
2 carottes
2 navets
1 oignon
½ courgette
2 manchons de canard confits
Fond de veau ou cube de bouillon
Huile d’olive ou 1 càs de graisse de canard
Bouquet garni
Sel et poivre
Préparation :
- Après avoir débarrassé le chou des grosses feuilles extérieures (mises à profit par ailleurs dans une soupe), le plonger dans une cocotte d’eau salée et le faire bouillir ¾ h.
- Egoutter et laisser tiédir.
- Pendant ce temps, râper carottes, navets, courgette, oignon, les faire revenir, dans l’huile ou la graisse, dans une sauteuse puis ajouter la chair, effilochée finement, des manchons.
- Ajouter 1 verre de bouillon et laisser cuire 10 mn. Saler, poivrer.
- Sur une planche à découper poser le chou et l’ouvrir délicatement feuille à feuille.
- Le cœur est retiré puis haché menu et ajouté à la farce de légumes.
- La farce a été égouttée mais on a gardé le jus de cuisson.
- Mettre une boule de farce au centre puis reformer le chou en intercalant entre les feuilles des cuillerées de farce en serrant bien sans déchirer.
- Ficeler le chou qui va ressembler à un petit melon maintenant. L’idée est de déjà poser la ficelle en étoile sur la planche à découper avant d’y poser le chou.
- Remettre le chou dans la sauteuse et l’arroser de jus de cuisson des légumes. Rallonger avec un autre verre de bouillon, plus un bouquet garni et laisser mijoter une heure.
J’avais l’habitude de faire le chou farci à la chair saucisse avec un bouillon au vin blanc, mais cette version , malgré les "traces" de confit est bien plus légère.
version imprimable Chou_farci_all_g_ici
Publicité
Publicité
Commentaires
A
M
B
N