9 novembre 2020
Oyez, oyez, braves gens !
Le simple titre de la recette nous transporte au Moyen Age...
Compote du temps jadis
ou bien "des dames du temps jadis", poétique non ?
Ingrédients (pour 4 personnes) :
12 pruneaux
12 dattes
12 abricots secs
50 g de raisins secs
1 pomme ou 1 poire
1 orange ou une mandarine
1 bon verre de cidre brut
50 g de sucre roux
1 sachet de thé Earl Grey
Epices : 3 clous de girofle, 1 bâton de cannelle, 4 gousses de cardamome, 1 càs de vanille liquide, 4 grains de poivre noir, 1 càc de gingembre en poudre.
Préparation :
- Faire tremper une nuit les fruits secs dans de l’eau chaude avec le thé.
- Le lendemain, retirer les noyaux.
- Verser dans une casserole avec les fruits frais épluchés et tranchés.
- Saupoudrer de sucre et verser le cidre allongé d’un peu de jus de trempage.
- Porter à ébullition et ajouter les épices plus un peu de zeste d’orange.
- Laisser mijoter à feu xoux ½ heure.
Cette compote peut se consommer tiède, nature ou avec une boule de glace vanille, ou bien froide avec des sablés aux épices ou du pain d’épices maison.
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