Le samedi, ce sera TAPAS !
Deux recettes de tapas qui n'ont rien de light mais bon, on n'en mange pas tous les jours ni toutes à la fois !
TAPAS (6)
Patatas bravas
(Pommes de terre sauvages »)
Pour ce plat, un grand classique parmi les tapas, il existe autant de recettes que de bars !
Une chose est certaine, ça pique, car il faut « appeler »la boisson.
Je vous en propose une recette simplifiée qui donne satisfaction en général.
Ingrédients :
1 pomme de terre par personne
Huile d’olive
Mayonnaise ou ailoli (maison ou pas, mais maison c’est mieux)
Ail et persil
Sel, poivre et « pimentón » (paprika)
1 flacon de Tabasco.
Préparation :
- Contrairement à la recette traditionnelle qui les fait revenir doucement dans l’huile, faire cuire les pommes de terre, coupées en gros cubes, à la vapeur.
- Dans une poêle faire revenir, dans de l’huile d’olive, une gousse d’ail et du persil hachés puis saupoudrer légèrement de « pimentón ».
- Ajouter les pommes de terre, et les laisser s’imprégner des éléments de la poêle, quelques minutes.
- Laisser tiédir et les verser dans un saladier : leur ajouter 1 càc de mayonnaise par pomme de terre (ou plus si vous aimez !); bien mélanger sans écraser.
- Verser dans des plats individuels et ne pas oublier quelques gouttes de tabasco pour le côté sauvage.
C’est Madrid qui est à l’origine de cette recette.
la deuxième :
Crevettes à l’ail
(Gambas al ajillo)
Ingrédients (pour 4 personnes):
300 g de grosses crevettes décortiquées
2 gousses d’ail
Un petit piment fort (langue d’oiseau) ou du « pimentón »fort (piquant)
Huile d’olive
Sel et poivre
Préparation :
- Elles se font habituellement dans des récipients en terre comme sur la photo.
- Mais pour moi, c’est plus simple à la poêle.
- Mettre à dorer, dans une belle rasade d’huile, les gousses d’ail hachées et les laisser quasiment dorer.
- Ajouter le petit piment haché ou le pimentón. Sel et poivre.
- Jeter dans cettehuile très chaude les crevettes bien sèches et les saisir rapidement des 2 côtés.
- Verser dans les plats individuels en terre alors que l’huile grésille encore.
- Attention c’est chaud !!!
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