Le fond de l'air est frais...
Après la soupe froide, voilà que le temps change et qu'il faut se réchauffer ; je vous propose unerecette provençale, trouvée sur une carte postale, et que je fais tous les ans, à cette époque, quand on commence à trouver des haricots frais sur le marché.
Soupe au pistou
(le mot pistou viendrait du latin "pistare" qui signifie broyer)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
125g de haricots blancs frais
125 g haricots verts frais
125g carottes
125 g potiron
250 g courgettes
500 g pommes de terre
4 tomates
1 poireau
Pincée de safran
Sel et bouquet garni
Préparation :
- Eplucher et préparer tous les légumes les plus gros en cubes ou rondelles ; les mettre à cuire dans 2 l d’eau salée pdt ¾ h.
- Ajouter le bouquet garni, le poivre.
- Ajouter 3 poignées de gros vermicelles ou spaghettis et une pincée de safran, cuire 15 mn à ½ h (piquer les carottes pour savoir si elles sont à point).
Préparer le pistou :
Mixer : 1 gousse d’ ail, 1 bouquet de basilic, ½ verre huile d’olive, 100 g parmesan râpé, 1 poignée de pignons, 1 càs du bouillon de cuisson.
Servir la soupe avec la sauce au basilic.
NB : on fait un excellent pistou avec des noix à la place des pignons, et on peut aussi remplacer le parmesan par des fromages plus locaux…
j'aime beaucoup ce mélange de légumes, très réconfortant.
version imprimable Soupe_au_pistou ici