Du requin ?
Oui, la saumonette est un poisson de la famille des requins, de la variété "petite roussette" ; c'est à cause de sa chair rose qu'on lui a donné le nom de saumonette mais son goût est tout autre que celui du saumon.
Je vous propose une recette de la région de Cadiz, en Andalousie, recette que l'on appelle "bienmesabe", c'est à dire : son goût me plait...
Saumonette marinée
Ingrédients ( pour 4 personnes) :
500 g de saumonette débitée en tronçons de 3cm
2 gousses d’ail
3 g de cumin en grains
3 g de paprika
3 g d’origan séché
2 feuilles de laurier
50 mlde vinaigre de Jérez(ou de cidre)
4 g de sel
huile d’olive
farine
eau
Préparation :
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Piler les épices et l’ail non pelé dans un mortier et ajouter le vinaigre et le sel.
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Mettre de poisson en tronçons dans un saladier et verser le mélange dessus.
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Ajouter le laurier coupé en 4 et un peu d’eau pour juste affleurer, mélanger et laisser mariner au moins 8h, une nuit c’est bien.
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Préparer un autre saladier avec une bonne dose de farine : le poisson égoutté ( pas essuyé) va y être roulé et la couche de farine doit être épaisse..
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Puis procéder à la friture dans une poêle avec de l’huile d’olive à feu vif, ou à la friteuse.
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Les morceaux de poisson doivent être bien dorés.
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Les égoutter sur du papier absorbant avant de servir avec du citron ou de l’aioli.
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