Essai sucré
Intriguée depuis longtemps par la consistance de la guimauve, j'ai cherché à connaître sa composition, et sur la lancée...j'ai obtenu ceci :
Guimauve maison
(du blog « l’île aux épices ».com)
Ingrédients :
90 g de blancs d’oeufs
235 g de sucre en poudre
15 g de miel neutre
75 g d’eau
6 à 8 feuilles de gélatine
3 càs bombées de sucre glace
3 càs bombées de fécule de pommes de terre ou de maïzena
vanille, ou cannelle, ou gingembre etc...en poudre
Préparation :
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Tamiser le sucre glace et la maïzena et les mélanger.
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Mettre la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
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Préparer un moule réglable(environ 20 x 20 cm) avec un papier cuisson sur le fond et les bords beurrés ; on peut utiliser un plat à gratin.
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Verser l’eau et le sucre en poudre dans une casserole et porter à ébullition.
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Pendant ce temps monter les blancs en neige dans un saladier ; leur ajouter, en filet le sirop de sucre chaud en continuant à battre ; puis ajouter la gélatine essorée et bien mélanger.
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Ajouter le parfum de votre choix, et éventuellement 1 goutte de colorant alimentaire.
NB : pour ma part j’ai mis 3 gouttes d’essence de bergamote et pas de colorant.
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Mettre les poudres (sucre glace et maïzena)dans une passoire et en répandre la moitié au fond du moule.
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Recouvrir de la guimauve en égalisant les bords.
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Puis recouvrir du reste des poudres avec la passoire.
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Laisser refroidir une nuit à température ambiante.
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Pour la découpe, utiliser un couteau passé à l’eauchaude, et conserver les bouchées dans une boîte en métal...Pas sûr !!!
Version imprimable Gimauve_maisonici