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MirDînette
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17 décembre 2022

Un plat festif

Cette recette est très savoureuse et je la trouveintéressante pour les repas de fête car elle peut se préparer à l'avance ;de plus elle se bonifie en se réchauffantet laisse du temps pour préparer le reste durepas.

Donc vin pour le civer, et bière pour la carbonnade...

20221210_113543

Civet ou carbonnade de sanglier

(recette remixée de mes 2 amies Yvette.N et Yvette.P et d’une recette belge)

 Ingrédients (pour 6 personnes) :

1,5 k de filet de sanglier

70 cl de bière ou de vin rouge

12 baiesde genièvre

3 clous de girofle

2 oignons

2gousses d’ail

thym et laurier

sel et poivre

2 càs de farine

1/2 verre de vinaigre

30 g de chocolat noir

1/2 verre de cognac

huile

 

Préparation :

  • Détailler la viande bien nettoyée en gros cubes et la mettre dans un saladier,

  • Ajouter 1 oignon haché, le genièvre, les clous de girofle, le vinaigre, thym et laurier.

  • Verser la bière ou le vin pour couvrir la viande.

  • Laisser mariner une nuit.

  • Le lendemain :

  • Retirer la viande de la marinade, la sécher un peu avec du papier de cuisine, et mettre les morceaux à revenir dans de l’huile puis les mettre dans une cocotte,

  • Verser le cognac et flamber.

  • Ajouter la farine, remuer bien et ajouter la marinade.

  • A part faire revenir un oignon et les gousses d’ai bien hachés et les ajouter à la cocotte.

  • Saler, poivrer.

  • Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 3h (minimum).

  • Le chocolat va apporter du liant et corsera la sauce.

  • Ce plat est encore meilleur réchauffé et s’accompagne bien de pommes de terre vapeur ou de pâtes.

 

PS : Les belges ajoutent à la cuisson des tranches de pain d’épices tartinées de moutarde, qui se délitent dans la sauce.

Version imprimable civet_sanglierici

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Commentaires
M
Une recette bien tentante et pratique puisqu'on peut la préparer à l'avance.<br /> <br /> Bisous.
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