Un plat festif
Cette recette est très savoureuse et je la trouveintéressante pour les repas de fête car elle peut se préparer à l'avance ;de plus elle se bonifie en se réchauffantet laisse du temps pour préparer le reste durepas.
Donc vin pour le civer, et bière pour la carbonnade...
Civet ou carbonnade de sanglier
(recette remixée de mes 2 amies Yvette.N et Yvette.P et d’une recette belge)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1,5 k de filet de sanglier
70 cl de bière ou de vin rouge
12 baiesde genièvre
3 clous de girofle
2 oignons
2gousses d’ail
thym et laurier
sel et poivre
2 càs de farine
1/2 verre de vinaigre
30 g de chocolat noir
1/2 verre de cognac
huile
Préparation :
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Détailler la viande bien nettoyée en gros cubes et la mettre dans un saladier,
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Ajouter 1 oignon haché, le genièvre, les clous de girofle, le vinaigre, thym et laurier.
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Verser la bière ou le vin pour couvrir la viande.
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Laisser mariner une nuit.
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Le lendemain :
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Retirer la viande de la marinade, la sécher un peu avec du papier de cuisine, et mettre les morceaux à revenir dans de l’huile puis les mettre dans une cocotte,
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Verser le cognac et flamber.
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Ajouter la farine, remuer bien et ajouter la marinade.
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A part faire revenir un oignon et les gousses d’ai bien hachés et les ajouter à la cocotte.
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Saler, poivrer.
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Porter à ébullition puis baisser le feu et laisser cuire à couvert pendant 3h (minimum).
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Le chocolat va apporter du liant et corsera la sauce.
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Ce plat est encore meilleur réchauffé et s’accompagne bien de pommes de terre vapeur ou de pâtes.
PS : Les belges ajoutent à la cuisson des tranches de pain d’épices tartinées de moutarde, qui se délitent dans la sauce.
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