De saison
Quel parfum dans toute la maison ! Et ensuite des gourmandises pour passer un bon hiver !
Pâte de coings aux noisettes
(recette familiale, sauf les noisettes)
Ingrédients :
8 coings
sucre en poudre
vanille
pincée de sel
des noisettes épluchées(100g)
Préparation :
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Inutile d’éplucher les coings : les essuyer pour enlever la « peluche », les couper en 4 et retirer le coeur des fruits s’il est abîmé ou « farci »,,,
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Les plonger dans 1,5 l d’eau bouillante et laisser cuire environ 25 mn : les fruits doivent devenir bien tendres,
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Egoutter en gardant 1 verre d’eau de cuisson.
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Passer au moulin à légumes, grille moyenne, et peser la pâte obtenue,
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Dans une cocotte mettre cette pâte et le même poids de sucre, la vanille, le sel et un peu d’eau de cuisson.
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Laisser cuire, en surveillant, entre 20 et 25 mn.
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La pâte se détache des bords : elle est cuite.
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Ajouter 100 g de noisettes torréfiées à sec à la poêle.
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Verser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ( sur 2 cm d’épaisseur maxi) et laisser sécher plusieurs jours à découvert.
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Ensuite on peut la conserver dans des boîtes métalliques telle qu’elle est, ou bien la couper en cubes que l’on enrobe de sucre cristallisé.
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Je la préfère sans enrobage de sucre car je la sers avec du fromage comme en Espagne, un élice avec du « manchego ».
Versionimprimable p_te_de_coingsici