So british
Au moment du départ de la reine d'Angleterre, Cyril Lignac a proposé une recette bien typiquedu Royaume uni ; je l'ai réalisée à ma façon : le filet de poisson est resté entier et les chips sont devenues des frites...mais mon assiette reste classique.
Fish’n chips
(d’après la recette de Cyril Lignac, dans Cuisine actuelle)
Ingrédients (pour 4 personnes):
400g de poisson blanc coupé en bâtonnets de 8cm sur 2 cm de côté
125g de farine
45g de fécule de maïs
1 cuil. à café de fleur de sel
1 cuil. à café de levure chimique
25cl de bière
3 pommes de terre épluchées
1 cuil. à café de paprika fumé
1 cuil. à soupe de mayonnaise
1 cuil. à café de purée de piment fumé (ou tabasco)
½ jus de citron
4 quartiers de citron jaune
Huile végétale
Sel fin et piment d’Espelette
Préparation :
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Dans un saladier verser des glaçons avec un peu d’eau puis déposer un second saladier par dessus, y mélanger la farine, la fécule de maïs, la fleur de sel avec la levure chimique, parfumée de piment d’Espelette et verser la bière, mélanger doucement sans trop battre.
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Dans un bol mélanger la mayonnaise avec la purée piment, et le jus de citron, saler et réserver.
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À l’aide d’une mandoline, tailler des chips très fines, les rincer dans l’eau et les éponger dans un torchon, plonger dans un bain d’huile à 180°C, Quand elles sont bien dorées, égoutter à l’aide d’une écumoire , saler et parsemer d’ un peu de paprika fumé.
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Garder l’huile au chaud, plonger les bâtonnets de poisson dans la pâte à beignet, puis directement dans l’huile et laisser frire et dorer, retourner. Égoutter et saler.
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Dans les assiettes, déposer les beignets avec les chips, un ramequin de sauce et un quartier de citron.
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