Du réconfort...
Ce plat est savoureux et réconfortant quand arrivent les premiers froids ; c'est un de mes plats préférés de la cuisine espagnole ; parfois il prend le nom de "pollo del pobre", le poulet du pauvre, normal, car de poulet il n'y a que ...les oeufs.
« Patatas a la importancia »
(recette traditionnelle espagnole, et plus précisément castillane)
Ingrédients ( pour 4 personnes ) :
1 kg de pommes de terre
3/4 l de bouillon
1 verre de vin blanc sec
4 gousses d’ail
1 bouquet de persil
2 œufs
thym et laurier
de la farine
sel et poivre
huile d’olive
quelques brins de safran (facultatif)
Préparation :
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Eplucher les pommes de terre et en tailler des tranches de 1cm d’épaisseur.
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Passer ces tranches dans de la farine puis dans les œufs battus et salés.
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Les mettre à dorer dans une grande poêle avec de l’huile d’olive, un bon bain.
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Quand la croûte est bien dorée, des deux côtés, retirer les pommes de terre sur du papier absorbant ; il ne faut pas qu’elles se chevauchent dans la poêle donc il faut faire plusieurs poêlées.
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Hacher l’ail et le persil et mettre à frire 1 mn dans une cocotte avec un peu d’huile d’olive.
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Ajouter le vin et laisser encore 1 mn.
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Ajouter le bouillon tiédi, le safran, puis les pommes de terre, et vérifier l’assaisonnement en sel et poivre.
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Ajouter thym et laurier et laisser mijoter à feu doux au moins demi heure.Ne pas faire cuire à gros bouillons pour préserver intacte la panure ( la croûte).
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Si les pommes de terre sont encore dures en fin de cuisson, rajouter du bouillon chaud et prolonger la cuisson.
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Pour ma part, je les laisse cuire 1 bonne heure car le bouillon devient onctueux et très savoureux.
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