C'est si délicat!
Malgré sa haute teneur en sucre, je craque parfois pour du caramel...je trouve qu'il donne un goût subtil aux desserts.
Ingrédients pour 4 personnes) :
125 g de sucre
3 feuilles de gélatine
180 g de crème fleurette
3 jaunes d'oeufs
350 g de crème fleurette supplémentaires
Préparation :
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Faire cuire 100 g de sucre jusqu'à caramélisation.
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Faire bouillir la crème, mélanger au caramel pour le rendre plus souple.
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Battre les jaunes avec 25 g de sucre et verser dans la crème au caramel, faire cuire doucement.
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Faire ramollir les feuilles de gélatine dans de l'eau et les égoutter avant de les ajouter à la préparation.
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Laissez refroidir.
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Monter les 350 g de crème fleurette jusqu'à fermeté puis la mélanger à la préparation au caramel.
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Laisser prendre au frigo.
Note de l'auteur :
« Pour avoir une mousse encore plus aérée, je rajoute les 3 blancs d'oeufs battus en neige. »
Pour ma part, j’ai doublé la dose de sucre pour le caramel, pour un goût plus prononcé, et j’ai gardé un blanc en neige pour décorer la mousse façon île flottante(voir dans les "astuces")
Et la version imprimable moussecaramelici