Un plat castillan
Je me suis demandé longtemps pourquoi ces pommes de terre étaient "veuves": il semble qu'on les appelle ainsi à cause de l'absence de viandes dans leur recette ; ce n'est pas un plat très estival, mais il est populaire et demande peu de travail...tout en étant bien savoureux.
Patatas viudas
(Ces pommes de terre « veuves » sont un plat populaire très simple et modeste, qui fait partie de ce que l’on appelle en Espagne des « platos de cuchara » c’est à dire des plats que l’on mange à la cuillère)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 kg de pommes de terre2 oignons moyens2 gousses d’ail
1 càc de « pimenton » (paprika)doux
1 sachet de safran moulu
1 feuille de laurier
huile d’olive
bouillon de légumes
sel et poivre
persil
Préparation :
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Eplucher et hacher les oignons et l’ail,
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Les faire revenir dans une sauteuse avec un bon filet d’huile d’olive.
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Laisser dorer 10 mn.
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Eplucher et couper les pommes de terre en morceaux et les ajouter dans la sauteuse.
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Laisser dorer 5mn puis ajouter paprika, safran, laurier et bien mélanger.
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Verser le bouillon de légumes (couvrir les pommes de terre) et porter à ébullition puis laisser mijoter environ 20 mn.
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Vérifier l’assaisonnement en sel et poivre et saupoudrer de persil haché avant de servir.(ce que j’ai oublié de faire avant la photo!!)
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