Il faut s'y mettre !
Oui, si l'on veut réaliser des cadeaux gourmands pour Noël, il va falloir commencer car tout ne se fait pas en un clin d'oeil ; en particulier ces kumquats confits...De plus il n'y en a que pendant les derniers mois de l'année sur nos étals donc il ne faut pas les louper.
Kumquats confits
(recette tirée de la revue Régal n° 50)
Ingrédients :
1 kg de kumquats
1 kg de sucre cristallisé
Préparation :
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Rincer les kumquats.
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Les percer de quelques trous avec une aiguille.
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Les plonger 3 mn dans une cocotte d’eau bouillante (+ une pincée de sel) et rafraîchir à l’eau froide. Porter à ébullition 1 l d’eau avec le sucre dans la cocotte.
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Laisser cuire jusqu’à ce que le sucre commence à napper l’écumoire.
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Essuyer les kumquats et les plonger 3 mn dans ce sirop.
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Arrêter le feu.
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Couvrir et laisser refroidir sans retirer les fruits du sirop.
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Les 5 jours suivants, à peu près à la même heure, remettre la cocotte sur le feu, porter à frémissements, selon le même principe (3 mn et laisser refroidir).
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Le 6ème jour, recommencer comme les jours précédents, laisser refroidir mais cette fois retirer les fruits à l’écumoire et laisser égoutter sur une grille.
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Il faut bien 2 ou 3 jours de séchage.
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Ensuite ils se conservent dans un bocal pendant environ 1 mois voire davantage,
On les offre dans des sachets transparents ou bien on les présente dans des coupes :
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