Balade lusitanienne
La morue, bacalhao, est un poisson que les portugais savent préparer de très nombreuses façons mais voici ici une des recettes les plus emblématiques.
Bacalhao a Bras
( recette portugaise : morue à la façon de Blaise, qui en serait l’inventeur)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
400 g de morue dessalée
500 g de pommes de terre
1 gros oignon
2 gousses d’ail
4 càs d’huile d’olive
Sel et poivre
5 œufs
Persil
Quelques olives noires
Préparation ;
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Mettre la morue à cuire dans de l’eau avec une feuille de laurier pendant 10 mn.
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Mettre à égoutter puis retirer la peau et les arêtes soigneusement.
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Dans une sauteuse faire revenir, dans l’huile d’olive, l’oignon haché, puis l’ail haché également.
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Quand tout est bien doré (translucide) ajouter la morue, sel et poivre.
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A part, faire frire des frites (taillées en pommes « paille »très finement, ou bien achetées surgelées à ce format…)
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Quand elles sont à point, les ajouter, égouttées, dans la sauteuse avec la morue.
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Mélanger puis ajouter UN à UN les œufs battus, en soulevant avec 2 fourchettes : les oeufsdoivent cuire dans arriver à faire des œufs brouillés ou de l’omelette.
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Retirer du feu et ajouter quelques petites olives noires et du persil haché ; servir aussitôt
NB: personne n'a dit que c'était light...mais on y revient avec plaisir...
Et la version imprimable Bacalhao_a_Brasici