Racines profondes
J'ai longtemps hésité pour vous parler de ce plat qui est le plus caractéristique de mes racines espagnoles, de la Castille profonde, de la vie des bergers qu'étaient mes grand-pères...j'ai hésité car il n'a rien de gastronomique ni de recherché mais il est très savoureux et demande peu d'ingrédients.
Migas del pastor
("miga" signifie " mie" ou "miette", donc les miettes du berger)
Ingrédients (pour 2 personnes) :
Du pain un peu rassis
2 Tranches épaisses de ventrèche
2 Gousses d’ail
Huile d’olive
Orange, tomate, raisins au choix selon la saison
Sel et poivre
Préparation :
- Hacher le pain en tout petits morceaux et le laisser au moins une nuit dans un torchon humide, au besoin l’asperger d’un peu d’eau.
- Saler légèrement. Poivrer .
- Dans une poêle, verser une bonne rasade d’huile d’olive et y ajouter l’ail émincé.
- Le retirer dès qu’il est doré, il ne doit pas noircir.
- Faire bien dorer dans la même huile la ventrèche taillée en gros morceaux (elle doit croustiller).
- Ajouter le pain, le cuire à feu doux et en tournant sans arrêt.
- Le pain doit rester humide, et pas du tout faire des croûtons, si besoin on rajoute de l’eau.
- Quand il a bien absorbé les sucs de l’ail et du lard on peut le manger.
Les migas sont souvent accompagnées de tranches d’orange, de tomates, de grains de raisins, de figues , de manchego et même de pâte de coing. Mais il faut se souvenir que c’est un plat de pauvre et donc tout accompagnement coûteux est hors sujet !!!
On peut aussi mettre du chorizo à la place de la ventrèche , question de goût.
Ces "migas" sont devenues un plat à la mode dans les restaurants espagnols qui mettent le terroir à l'honneur et on trouve des versions différentes selon les régions ; elles peuvent même s'appeler "migas ilustradas", c'est très chic,non?
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