du vert et du sec...
Quand j'ai vu des épinards frais chez mon marchand de légumes, j'ai tout de suite pensé à cette recette...
Pois chiches aux épinards
En Espagne, les plats de légumineuses, lentilles, haricots blancs, pois chiches, fèves sont appelés « potajes » et sont des plats dits « de cuillère » car ils ont la particularité d’être à mi-chemin entre la soupe et la sauce, et on les déguste donc à la cuillère.
Donc « potaje » est un faux ami qui ne signifie pas potage, mais un plat de légumes secs assez juteux.
En voici un exemple :
Ingrédients (pour 4 personnes) :
1 bocal de pois chiches en conserve
500 g d’épinards frais
¾ l de bouillon de volaille
2 oignons
3 gousses d’ail
2 œufs
1 càs de paprika
Huile d’olive
1 feuille de laurier
Sel
Préparation :
- Equeuter et bien laver les épinards puis les faire cuire dans de l’eau un peu salée pendant 5 mn.
- Egoutter.
- Faire cuire les œufs pour avoir des œufs durs (10 mn), et les écaler.
- Eplucher et hacher oignons et ail.
- Dans une sauteuse, les faire revenir dans de l’huile d’olive, puis saupoudrer de paprika et verser le bouillon chaud. Laisser cuire 5 mn.
- Ajouter les pois chiches égouttés et rincés. Laisser cuire 5 mn.
- Ajouter le laurier et les épinards et rectifier l’assaisonnement si besoin.
- Laisser réduire 10 mn à feu doux.
- Couper les œufs durs en rondelles et les ajouter au reste, en agitant la sauteuse : les jaunes d’œufs vont épaissir un peu le bouillon.
- Consommer bien chaud.
ps : pour info, j'ai fait la photo avant d'intégrer les oeufs durs.
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