On ne jette rien !
L'esprit n'est pas au gaspillage et en cuisine, on ne jette rien, surtout quand il s'agit de restes de bons plats préparés avec amour !!!
Le nom de ce plat n'est pas très poétique mais ne nous fions pas à son allure "chiffonnée", il est très savoureux !!!!
Vieux chiffons
(recette espagnole appelée Ropa Vieja)
Ingrédients :
Des restes de pot au feu ou de potée, viandes et légumes (on peut trouver plusieurs sortes de viandes du pot au feu : bœuf, porc, poulet …)
2 gousses d’ail hachées
1 càs de paprika (pimentón)
1 petit oignon haché
2 càs de sauce tomate (maison si possible)
1 bocal de pois chiches
Huile d’olive
Préparation :
- Couper les légumes du pot au feu en petits dés et effilocher, dans le sens des fibres, les restes de viandes.
- Mettre de l’huile d’olive (2 càs) dans une sauteuse et y faire revenir l’oignon haché puis l’ail.
- Ajouter le paprika puis la tomate.
- Enfin ajouter viandes et légumes et ajouter les pois chiches (égouttés et rincés) , tout le bocal si vous les aimez (en général il n’en est pas resté dans le pot au feu). Bien mélanger.
- Laisser cuire à feu doux, environ 10 mn .
- Si on aime les pois chiches croustillants, on ne rajoutera pas de bouillon, et on force un peu le feu, sinon on ajoute 1 à 2 càs de bouillon pour un rendu plus juteux.
Chaque famille a sa recette de « ropa vieja » et son goût peut énormément varier selon les ingrédients du pot au feu de base appelé en Espagne le « cocido ». Un jour je vous dirai comment le préparaient mes grand-parents…
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