C'est la période
Si, pour échapper à la morosité ambiante, nous faisions une petite gourmandise qui nous redonnerait le moral ? Dites oui !!!
Les « panellets »
Gourmandises typiquement catalanes propres à la période de Toussaint
Ingrédients :
200 gr d’amandes en poudre
200 gr de sucre glace
70 gr de blancs d’œufs + 1 oeuf
1 zeste de citron finement râpé
75 gr de pignons, prévoir large.
40 gr de pomme de terre cuite
Préparation :
- Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, le zeste de citron, la pomme de terre écrasée de façon à avoir une pâte fine, malléable, assez collante.
- La laisser prendre 2 h au réfrigérateur.
- Dans un bol, battre l’œuf et lui ajouter les pignons et laisser au frais également (on peut ajouter, pour le coup d’œil, 1 goutte de colorant alimentaire rouge).
- Au bout de 2 ou 3h, former des boules de la taille d’une noix avec la pâte qui a un peu durci.
- .Rouler les boules dans le mélange œuf / pignons en faisant bien adhérerles pignons .
- Les poser sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
- Préchauffer le four à 200°.
- Enfourner pendant 12 à 15 mn.
- Laisser refroidir avant de manipuler.
Les « panellets » se conservent quelques jours.
La recette vous permettra d’en faire une bonne vingtaine.
Après avoir lu différentes recettes, il semblerait judicieux de préparer tous les ingrédients la veille.
La pomme de terre ne donne pas de goût mais sert à empêcher que les boules ne se désagrègent.
et la version imprimable Lespanelletsici