750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
MirDînette
Publicité
Archives
MirDînette
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 17 439
2 novembre 2020

C'est la période

Si, pour échapper à la morosité ambiante, nous faisions une petite gourmandise qui nous redonnerait le moral ? Dites oui !!!

20201031_180449

Les « panellets »

Gourmandises typiquement catalanes propres à la période de Toussaint

Ingrédients :

200 gr d’amandes en poudre

200 gr de sucre glace

70 gr de blancs d’œufs + 1 oeuf

1 zeste de citron finement râpé

75 gr de pignons, prévoir large.

40 gr de pomme de terre cuite

 

Préparation :

  • Mélanger la poudre d’amandes, le sucre glace, le zeste de citron, la pomme de terre écrasée de façon à avoir une pâte fine, malléable,  assez collante.
  • La laisser prendre 2 h au réfrigérateur.
  • Dans un bol, battre l’œuf et lui ajouter les pignons et laisser au frais également (on peut ajouter, pour le coup d’œil, 1 goutte de colorant alimentaire rouge).
  • Au bout de 2 ou 3h, former des boules de la taille d’une noix avec la pâte qui a un peu durci.
  • .Rouler les boules dans le mélange œuf / pignons en faisant bien adhérerles pignons .
  • Les poser sur une plaque de four couverte de papier sulfurisé.
  • Préchauffer le four à 200°.
  • Enfourner pendant 12  à 15 mn.
  • Laisser refroidir avant de manipuler.

Les « panellets » se conservent quelques jours.

La recette vous permettra d’en faire une bonne vingtaine.

Après avoir lu différentes recettes, il semblerait judicieux de préparer tous les ingrédients la veille.

La pomme de terre ne donne pas de goût mais sert à empêcher que les boules ne se désagrègent.

et la version imprimable Lespanelletsici

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
A
Ah oui de la pomme de terre ça surprend mais c'est certainement très bon ! Merci pour cette nouvelle recette ! Bises
Répondre
Y
Quelle super recette ! Une gourmandise que je ne connaissais pas ! Le coup de la pomme de terre en ingrédient est étonnant.<br /> <br /> Bises
Répondre
Publicité