28 octobre 2020
Faut que ça file !
Un des succès de ma mère qui le réussisait divinement, même si parfois il fallait avoir recours au tour de main de mon père pour faire filer plus faut ! Tout un spectacle...
Aligot
(recette de Maman)
Ingrédients ( Pour 4 personnes ) :
750 g pommes de terre cuites à l’eau
300 g tomme fraiche
60 g beurre
1 peu de lait
10 cl de crème fraiche
sel poivre
Préparation :
- Préparer une purée selon la recette classique : pommes de terre écrasées, beurre, crème diluée avec un peu de lait, sel et poivre.
- Poser dessus la tomme découpée en lamelles.
- Laisser un peu fondre sur le devant du four, ou carrément dedans si la tomme résiste, puis mélanger énergiquement avec une spatule en bois.
- L’aligot doit filer, le travailler en le soulevant…
- Attention, il n’attend pas !!!
Pour 6 personnes : 1 kg pommes deterre et 400 g tomme.
Il accompagne très bien de la saucisse grillée, ou des viandes en daube ou civets, du bœuf de l’Aubrac.
C’est une recette de Laguiole, en Aveyron.
Elle a été popularisée par la famille Bras.
version imprimable Aligotici
Publicité
Publicité
Commentaires
A
M
N
B
S