26 octobre 2020
Elle est rustique
Quoi donc ? Eh bien, la tarte aux pruneaux de ma tante Nini ; je m'en suis gavée dans mon enfance et je vous la propose aujourd'hui.
Evitez de la servir après un cassoulet...
Tarte aux pruneaux
(De taty Nini)
Ingrédients (pour 6 gourmands) :
Ces proportions vous donneront 2 fonds de tarte ou une tarte et des rissoles.
100 g beurre
250 g farine , en prévoir presque le double pour rendre la pâte malléable.
20 morceaux de sucre(120g)+ 2 càs
250 g pruneaux
2 œufs + 1 jaune
½ verre lait + 1 càs.
1 sachet de levure
Préparation :
- Faire fondre le beurre dans le lait avec 20 morceaux de sucre et laisser refroidir.
- Verser sur la farine, la levure et les œufs.
- Pétrir en ajoutant de la farine peu à peu pour avoir une pâte souple travaillée à la main.
- Etaler la moitié de la pâte et poser dans un moule à tarte beurré.
- Le fond doit être assez épais.
- Poser dessus les pruneaux préalablement cuits, dénoyautés puis écrasés.
- Faire de longs boudins de pâte pour former des croisillons.
- Dorer avec un jaune d’œuf délayé avec 1 càs de lait.
- Faire cuire 1h à four doux ( 150°).
Les rissoles aux pruneaux que l’on peut faire avec la pâte restante, sont un classique de notre région, Lot, Aveyron…
C'est la France profonde.
et la recette imprimable est Tarte_aux_pruneauxdocxici
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