12 septembre 2020
Le samedi, ce sera TAPAS !
Avant tout, je veux remercier du fond du coeur mes 20 abonnés : oui un grand merci pour votre intérêt et votre fidélité !!!
Aujourd'hui, une seule recette car elle est plutôt longue à préparer, mais vous ne regretterez pas d'y avoir passé du temps.
TAPAS (5)
Croquettes de jambon
(Recette de ma grand-mère Elisea qui ne m’a jamais donné de proportions, tellement elle avait l’œil)
Ingrédients :
100 g de jambon de pays
50 g de beurre
60 g de farine
½ l de lait
Sel / poivre / muscade
Chapelure fine
2 œufs
Huile d’olive
Préparation :
- Découper le jambon, gras et maigre, le plus finement possible, mais pas mixé.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, y jeter la farine qui doit revenir quelques minutes.
- Ajouter le lait tiédi et remuer jusqu’à épaississement, sans cesser de tourner, au fouet ou à la spatule de bois.
- Ajouter le jambon, sel, poivre, pincée de muscade.
- Verser dans un plat à gratin et mettre du film contre la surface pour éviter la formation d’une croûte.
- Laisser au frais au moins2 h , une nuit c’est encore mieux.
- Préparer 2 assiettes creuses avec les œufs battus avec une pincée de sel d’une part, et la chapelure (j’insiste bien sur le fait que la chapelure doit être fine ) d’autre part.
- Former les croquettes à la main, de la taille d’un gros pouce par exemple, les passer dans la chapelure, puis passer dans l’œuf et à nouveau dans la chapelure.
- Laisser reposer puis les mettre dans une belle huile de friture, 3mn de chaque côté.
- Les égoutter sur du papier absorbant.et les servir sans tarder ou réchauffées au four.
- la dose vous permettra de faire entre 20 et 30 croquettes selon leur taille.
On peut réaliser des croquettes selon le même procédé avec du poulet (cuit), du jambon blanc mixé, du poisson (cuit).
version imprimable Croquettes_de_jambonici
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