Me revoilà !
Après 2 ans d'articles et plus de 200 recettes, j'ai mis en ligne un Index , visible dans les "catégories" , à gauche.
Les recettes y sont classées par ordre alphabétique et un lien associé renvoie auxarticles correspondants.
Aujourd'hi, je vous propose une assiette idéale en cette période de canicule.
Assiette fraîcheur estivale
(recette inspirée d’une idée de Elle à table)
Ingrédients (pour 4 personnes) :
Sorbet :
-
un melon duQuercy coupé en dés, congelé depuis la veille
-
2 càs de Porto
-
50 g de sucre
-
1 blanc d'oeuf
Assiette :
un melon bien mûr
12 tranches de jambon en chiffonnade (ibérique ou Bayonne)
1 petite courgette
du fromage manchego ou du cantal
quelques olives parfumées aux herbes
huile d ‘olive
vinaigre de cidre
Préparation :
A faire à l’avance :
-
Mettre dans un blender les cubes de melon surgelé (sorti 5 mn avant de mixer) ; ajouter le Porto, le sucre ; mixer par à coups.
-
Battre le blanc en neige et l’ajouter au mélange délicatement,
-
Verser dans 4 petits bols et mettre au congélateur pendant 5h,
Dressage de l’assiette ou de l ardoise :
-
Disposer joliment 3 tranches de jambon, 3 triangles de fromage, 3 lanières de courgette crue, quelques olives et 3 tranches de melon ; joindre le petit bol de sorbet décoré d’un peu de menthe fraîche.
-
Accompagner d’une salade et de vinaigrette, olive et vinaigre de cidre.
Version imprimable assiettefraicheurestivaleici
-
Merci à mes lectrices et lecteurs pour leur fidélité et leur bienveillance ...