douceur facile
Hop Hop Hop ! en quelques minutes on a un dessert très savoureux qui ne nous a pas épuisés et qui est inratable...
Tarte rustique aux abricots
( adaptée d’une recette de Cuisine Actuelle)
Ingrédients (pour 6 personnes) :
1 pâte brisée du commerce (ou feuilletée)
600 gr d’abricots
80 g de sucre en poudre
40 g d’amandes en poudre
Feuilles de verveine fraiche (facuultatif).
Préparation :
Le concept de « rustique » est dû à la simplicité de la préparation, pas du tout sophistiquée, et au côté naturel des fruits. A la base, elle se réalise sans moule. Mais je préfère la sécurité du moule pour la maintenir…
- Etaler le disque de pâte dans un moule de 22 cm. Ne pas retirer l’excédent. Piquer à la fourchette et saupoudrer de poudre d’amandes mélangée à la moitié du sucre.
- Dénoyauter les abricots (lavés et séchés) et les couper en quarts.
- Mettre dans un saladier avec l’autre moitié du sucre et quelques feuilles de verveine (facultatif).
- Bien mélanger et verser sur la pâte, sans les ranger, les abricots découpés.
- Rabattre l’excédent de pâte sur les fruits, sans chercher à faire des fioritures.
- Enfourner dans un four chauffé à 200 ° pour 30 mn.
- On peut saupoudrer du sucre sur le rebord de pâte 5 mn avant la fin de la cuisson.
- La pâte doit être dorée.
- Se consomme tiède ou froid, éventuellement accompagnée de fromage blanc fouetté avec de la crème fraiche légèrement sucrée.
Profitons-en tant qu’il y a des abricots sur le marché, sinon prunes ou pêches peuvent les remplacer.
PS: on peut jeter sur les abricots une poignée de mûres ou de framboises en cours de cuisson...miam!
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