Et en dessert
Parce que nous aimons, à tort ou à raison, finir sur du sucré, voici ma proposition pour un dessert après l'assiette alsacienne, sans fioritures.
Faux dessert alsacien
Oui, j’ai eu peur de rater le Kouglof, alors j’ai cherché à le remplacer par une recette plus sûre, plus éprouvée .
Gâteau au yaourt
(Recette de Maman)
Ingrédients (pour un moule à cake ou dans mon cas 6 faux kouglofs dans des moules à silicone) :
1 yaourt (le pot va servir de mesure)
1pot 1 ½ de sucre
2 pots de farine
1 pot d’huile (tournesol )
2 oeufs
½ sachet de levure
2 sachets de sucre vanillé
Pincée de sel
Préparation :
- Mélanger tous les ingrédients sans ordre particulier, de façon à avoir une belle pâte lisse etonctueuse.
- La couler dans le ou les moules beurrés.
- Mettre à cuire au four à 180 ° pour 20 mn.
On peut l’agrémenter de fruits confits ou raisins secs gonflés dans du kirsch ou de l’eau de vie de prune locale.
Je l’ai accompagné d’une crème pâtissière aromatisée au kirsch.
Mais il y avait bien d’autres possibilités pour accompagner l’assiette alsacienne:
- Pain d’épices (la recette avant Noël, promis !) et salade d’orange aux épices + miel.
- Faux kouglof glacé : en malaxant une glace vanille avec du kirsch et des raisins secs, moulée dans de petits moules à kouglof et remis au froid, saupoudrée d’un nuage de cacao.
- Des sablés alsaciens et de la crème au vin blanc, déjà plus difficile.
- Etc…
et la version imprimable Faux_dessert_alsacienici